Previous Entry Share Next Entry
Теория ВайМакс, юзер-френдли едишн.
Userpic
radiodozer
Запасаемся попкорном/пивом/колой, сейчас злобный радиодозер на пальцах раскидает шансы поиметь быстрый инет в каждом московском сортире.

Имеем (или имеют):
1. Какбе анонимный самый массовй оператор мобильного WiMax, адын штука
2. 3 штуки по 10МГц полосы у этого какбе случайного оператора
3. Х.з. сколько базовых станций на площадке 30 на 40км
4. 100 тыщ счастливых пользователей всей этой штуки.

Теория подтверждённая практикой. Спектральная эффективность ваймакса (зашкаливает!!!) с расчётом на полосу 10 МГЦ.

МодуляцияЭффективностьМегабит
BPSK 1/20.55
QPSK 1/2110
QPSK 3/41.515
16 QAM 1/2220
16 QAM 3/4330
64 QAM 2/3440
64 QAM 3/44.545
 


Неведомая хрень в левой колонке это тип кодирования сигнала, в общемто конечного пользователя WiMax он изначально какбе слабо колышит - схема подачи услуг такова что базовая станиция и ваш девайс в руках постарается отжать максимум возможного, забив на окружающих. Правда при этом не нужно забывать что заветная строчка 45 мегабит немножко кидалово - передача данных идёт в TDD (разделение по времени) так что это условно пиковое значение, в реальности поделенное примерно так: 22.5 в сторону абонентов, 12.25 от абонентов ну и там служебный трафик и все дела. Но это идеальный случай (вы сидите с девушкой в обнимку на лавочке в парке прямо перед БС и зачемто демонстрируете ей свой ниипаццо быстрый нет вместо очевидных действий). Но более распространённый случай покажет что вы сидите за парой бетонных стен хрен знает где в своей норе и фигвам вместо строчки QAM64. Сигнал слабый, и ну так... допустим вы видите 16QAM1/2. Но базовую станцию это ниипёт. Вы храбро запускаете любимый торрент (так же как и толпа соседей) и тихо охреневаете от результатов... сектор "сел". Но это если всё на равных. А если нет? Допустим рядом с вами сидит ниипацо Вып клиент, который заплатил за корпоративный тариф в 2-5 раз больше вас и у него тупо приоритет выше. Да ещё и неповезло ему, не 2 стенки а 3. Всё, приплыли. Бригада из его пятидесяти сотрудников весь рабочий день будет усердно грызть быдлокласснеги, вконтактег и прочие рабочие ресурсы, выжирая всё что можно.

В данном случае корпоративный тариф зло - сеть и так лежит, а Вып клиенты дожрут оставшееся. Домашний пользователь в пролёте. Но правда Вып клиент принесёт в равной степени больше бабла и не факт что оператор будет против подобной схемы. Два домашних отказались, зато Вып при нас.

Беспроводка это дорого. Продажа дешёвых и формально быстрых анлимов - зло. Но кого ето ипёт? Сеть построили, надо отчитаться что оно типо работает. Думаю стольже позорный результат ожидаем и в других не менее фееричных городах. Ещёбы уже отгроханный опятьтаки за бюджетное бабло Сочи не слили - ещё и перед иностранцами будет стыдно. Такой бюжет и такой результат...


  • 1
круто.
а теоретически возможен выход из ситуации, если, допустим, "запилить" торренты?

Врядли. На каждый хитрый болт... в расчёте на юзеров средней квалификации (то есть знает что такое торрент и как юзать) но не знает как обойти запреты по портам можно просто порты забанить. Теоретически возможно зарезать количество активных подключений. Сходу в голову ничего не приходит. Самый разумный выход причём без применения именно к торрентам - адекватный бан скорости. 2х мегабит имхо для мобильного инета хватит, да и мегабита - за глаза. И нефига обещать 10. Ставим всем 2. Зато боле-менее честных. При большом желании даже стационарный стандарт позволит провернуть очень интеллектуальную резалку скорости. В стиле спутникового. Типа сёрф и скачка средних файлов мгновоенный (даже встроенная поддержка феньки есть!) а что потяжелее - фигвам, скорость ниже. Вроде как и зло, но справедливо к большей части пользователей.

Тогда совершенно не понятно, почему йота этого не делает.
Насколько я могу судить по wifi еще не было на руках у меня ни одного роутера, который не проседал под передачей торрента over the air. И вполне очевидно, что пара таких качальщиков способны просадить даже вполне рабочую БС.

Мне, честно говоря, для мобильного интернета edge мегафона вполне хватает. Я вообще не понимаю, кому может понадобиться 2 мбит в пути...

КМК, основное достоинство wimax это элегантное решение проблемы последней мили. В регионах бы помогло...

Йота воопервых не слишком заинтересована в качестве, наличие сервиса уже на уровне побочного эффекта судя по всему, во вторых попадались их поиски сотрудников-технарей, от которых в пору от смеха пацтол падать.
Технически - вайфай, особенно домашний, ложится от высокой пакетной нагрузки, базовые станции ваймакс оснащены мозгами куда серьёзней и им пофигу. Им просто не нравится высокая нагрузка в битах/байтах.
В регионах и помогает понастоящему :-) Дорого (на уровне как он там... девайс со встроненным вайфаем) но стационарный в разы дальнобойнее. 45км рекорд ;-)

ну вот и вери гуд бизнес...
не понимаю, почему нельзя было начать с регионов...
там бы люди побольше чем 900р. заплатили бы за возможность иметь хоть какой-то интернет...

Я на такой бизнес и работаю :-)

Ну это наверное штучные корпоративные решения, моей скромной даче такой ценник не потянуть скорее всего... ))))

Нда... ет точно, корпоративные :-( Решения не штучные, но с GPRS сопоставить сложно. Так что лучше пока оставить как есть. Разжиреем потихоньку, перейдём в мобильную сферу. Просто не надо торопить события. Хотелосьбы, но дорого. И нам, а в итоге абонентам.

*facepalm*
Не запилить, а выпилить, бладжад, когда вы уже выучите?

Мне и так сегодня уже прислали чёрную метку из... :))
А вы тут тему дальше развиваете :)
Закажут всех в итоге :)))

Гыг. Пативен уже выехал :-) Да ладно, есть шанс что в итоге всё настроят как полагается. Будет у абонентов боль в одном месте по первости, но может и устаканится в итоге. Правда ценники будут шопипец. Но либо качество, либо цена, тут без вариантов. Ну и наш российский вариант. Почти все нац. проекты признаны провальными. Наша аццкая госкорпорация тоже. Вопрос чем всё закончится. Либо полное фиаско, либо отделят мух от котлет (сеть от долгов) и сдадут комунить уже вменяемому.

Ракуете потихоньку, нда.

ну сотовые БСки не за год поставили. Тоже доооолго было "сеть занята". Будет через 1.5-2 Года в Москве 3000 Бс 802.16m, и всем хватит. А щаз зачем резать скорость, если например ночью на БС нет никого, нафига ей вхолостую работать :) Вместо скорости надо подкручивать QoS, чтобы при перегрузке БС торренты не качали на ней.
А вообще большая часть интернет юзеров вообще не качают, а постоянно сидят в одноклассниках, и если QoS хорошо настроен, то уж им-то помехи не будет.

довольно поверхностно и без знания реальной ситуации, судите со своей колокольни.

Что характерно, было написано изрядно до того как в Сочи и Краснодаре стало настолько плохо как сейчас :-)

так ситуация в Сочи и Краснодаре это банальная перегрузка БС из-за дороговизны местного инета, халявы тестового периода и нехватки БС к приоритетам не имеет никакого отношения. кроме того приоритеты работают как описано, только если нижняя гарантированная скорость залочена. но у них не так.

Это не "банальная перегрузка БС из-за дороговизны местного инета". Это тупейший и маразматичный просчёт нанотехнологов отдела продаж. Но по отчётам сделали ведь? Йота в Сочи и Краснодаре ЕСТЬ!!! Ура, товарищи... надеюсь к олимпиаде не забанят пользователей по расово-прописочному принципу. Это поможет выглядеть достойно в глазах гостей из забугорья и столицы :-)

от Ваших заявлений "в пору от смеха пацтол падать". Это вам не фиксированный ваймакс с 3-6 БС на город и трансмиссией между ними по радиорелейкам и каналами точка точка по 512К =)

Кроме того, если уж берёте цитату, то берите её без потери смысла. Я писал ещё про халявный период и нехватку БС.

Нехватка БС связана прежде всего с противодействием местной администрации и ЮТК. про халяву и дорогой местный интернет думаю всё понятно. Есть ещё один момент - неуёмность людская. в магазинах сочи и краснодара нерко увеличились продажи жестких дисков =D

  • 1
?

Log in

No account? Create an account